Telegram Group Search
Возрастное распределение рождаемости по очередности детей в самых старородящем и младородящем регионах России (Санкт-Петербурге и Тыве).

Царящая в государевых головах идея, что россиянки поздно рожают первенца и поэтому вся рождаемость низкая — глупость.
В Санкт-Петербурге первенца рожают в среднем в 28,5 лет. Это уровень нижней (самой младородящей) трети европейских стран. Выше несколько десятков развитых стран, в т.ч. с гораздо более высокой рождаемостью.
Средний возраст рождения первенца для всей России и вовсе самый низкий в развитом мире.

В России полно семей, желающих родить второго и последующих детей, которым нужна поддержка от государства. Но вместо помощи им государство навязчиво и бессмысленно терроризирует юных россиян, которые еще просто не доросли до своего нормального возраста рождения первенца.

В итоге ресурсы потрачены впустую, рождаемость падает у всех, а молодые поколения приучаются видеть в государстве не источник поддержки, а насильника, который агрессивно лезет им в трусы.
Доля детей-сирот и оставшихся без попечения родителей во всем детском населении регионов России в 2022 г., %.
В среднем по России таких 1,2% от всех детей.

Достаточно близко к картине глубины социальной деградации в регионах России.

На примере Якутии (и ее контрасте с соседями) тут хорошо видно, что ограничения продаж и потребления алкоголя в России спасают не только человеческие жизни, но и семьи и благополучие детей.

Также очевидно, что т.н. «традиционная» ценность семьи и детей никак напрямую не связана с рождаемостью
Доля рожденных в 2022 г. детей, чьи матери имеют высшее (вкл. неоконченное) образование, %, по регионам России.
В среднем по России 48,7%
Половозрастной состав населения России, в том числе (не)занятого населения, 2023 г., млн чел.
Больше миллиона человек вернулись в Россию по программе репатриации за последние 20 лет. В 2023 году их число сократилось до минимума

С 2007 года в России действует программа возвращения соотечественников — тех, кто когда-то жил на территории России или их потомков. За последние 10 лет по ней переселились чуть больше миллиона человек, а пик был в 2015 году — 183 тысячи человек. В 2023 году число желающих воспользоваться программой оказалось в четыре раза меньше.

Ее главный бонус — возможность получить гражданство за 9-12 месяцев. Но не всякий готов переезжать в России с нынешним экономическим и политическим фоном. Портрет и траектория репатрианта выглядят так:

🔸Кто переезжает. Мужчин и женщин примерно поровну, им 18-40 лет и около трети — вместе с детьми.

🔸Откуда. Две трети — граждане Казахстана, Таджикистана и Армении. В 2015 году, после присоединения Крыма, половину участников программы составили граждане Украины. В 2023 году их оказалось менее процента.

🔸Куда. 34% выбирают для переезда центральные регионы — рядом с Москвой и Московской областью, которые в программе не участвуют. В последние годы стал популярен Уральский федеральный округ: в 2022 году его выбрали 20% переселенцев. Меньше всего желающих переехать на Северный Кавказ — всего 0,13%.

Регионы используют программу возвращения соотечественников, чтобы искать иностранцев с востребованными профессиями. Например, некоторые города Красноярского края принимают только «спортсменов, тренеров, ученых, деятелей культуры и искусства, врачей и педагогов, имеющих ученые звания и профессиональные достижения».

⚫️Как получилось, что в программе возвращения соотечественников много барьеров? И почему почти половина желающих отказывается от заявлений? Ответы — в новом разборе «Если быть точным».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как известно, мужчины в России работают дольше женщин (ведь пенсионный возраст на 5 лет выше) и зарабатывают больше.

Соответственно у них должны быть больше трудовой стаж и пенсионные отчисления.

Логично предположить, что и пенсия у мужчин больше, чем у женщин.

Но, поверьте, все не так однозначно. На самом деле средняя мужская пенсия в России в начале 2023г. была больше средней женской пенсии всего лишь на 51 руб. (на 0,3%).

Как же так вышло?

Наиболее вероятные причины: женщины чаще доживают до более глубокой старости, чем мужчины. Соответственно, средняя пенсионерка чаще будет неработающей (у неработающих пенсионеров пенсии выше, чем у работающих; при этом работающие пенсионеры обычно самые молодые, среди которых еще относительно много мужчин), а также чаще будет в возрасте 80+ (80 лет — граница, после которой пенсия в России значительно подрастает).

Дополнительным фактором может быть трудовая история мужчин: они, вероятно, гораздо чаще женщин работали вчерную или всерую без надлежащего оформления трудовых отношений и соответствующих пенсионных отчислений и учета стажа.

В ряде регионов России также на разницу мужских и женских пенсий сильно повлияла миграция, точнее гендерные различия в характерном миграционном поведении.

Подробнее об этих региональных различиях в разнице мужской и женской пенсий см. далее ↓
На сколько % средняя мужская пенсия больше средней женской пенсии в регионах России в 2023 г.
Рэнкинг людей, которым больше всего доверяют российские любители водки (точнее те из них, кто попал в выборку поллстера).

Если вы не любитель водки, то, вероятно, не знаете звезду, что на первом месте. А это ведущая омерзительного ТВ-шоу «мужское/женское», показывающего все «обычные» российские семьи конченными дегенератами с глубочайшего социального дна.

Тут, конечно, встает вопрос курицы или яйца. То ли люди, потреблявшие инфонавоз от большинства из представителей списка, спились от увиденного, то ли наоборот, без предварительного заливания в себя бутылки водки такое никто осилить не сможет.

На самом деле, конечно, это результат межпоколенческого прогресса в снижении потребления крепкого алкоголя.

Водочные потребители в России сильно смещены к старшим поколениям. У тех же поколений преобладающий источник информации – телевизор. Кого они там видят каждый вечер под рюмку водки, тому и «доверяют»
Доля мужчин среди пенсионеров в регионах России, 2023 г., %

В среднем по России мужчины составляют 33% пенсионеров.

Основные факторы региональных различий (помимо главного для всей страны — повышенного на 5 лет пенсионного возраста для мужчин относительно женщин):
• высокая смертность мужчин в одних местах (центральная Россия) и низкая в других (южные регионы);
• вклад миграции в формирование населения регионов (во многих регионах еще советская внутренняя миграция привела к высокой доле мужчин, которая и в пенсионном возрасте влияет);
• пенсионный возраст на Севере (с северным стажем) на 5 лет раньше. Соответственно, до пенсии там доживает больше мужчин.

В целом получается, что в России платить бОльшие отчисления в пенсионный (ныне социальный) фонд — преимущественно мужская доля, а получать пенсию — преимущественно женская доля.

Напомним, смысл 8 марта не в любви и красоте, а в равенстве мужчин и женщин
Доля пенсионеров во всем населении регионов России на начало 2024 года, %
(вкл. пенсионеров по инвалидности)

Региональные различия объясняются в основном разницей возрастной структуры.

Малая доля пожилых (и пенсионеров) в некоторых южных регионах из-за позднего завершения демографического перехода (т.е. стариков там в принципе мало).

Относительно небольшая доля во многих регионах Сибири и Дальнего Востока уже из-за истории заселения и миграции населения (население еще не успело сильно постареть после советского молодежного миграционного прироста, а северные пенсионеры активно уезжают оттуда после прекращения работы).

Пенсионные рекорды европейского Севера из-за того, что пенсионный возраст там на 5 лет ниже российского (северный статус) и одновременно старая возрастная структура населения при укорененном населении (большинство пенсионеров коренные жители и уезжать им некуда).

В Москве и Питере молодые мигранты заметно разбавляют собой столичных пенсионеров.
Доля работающих пенсионеров среди всех пенсионеров, %, регионы России, 2024 г.
В среднем по России 19%

Этот показатель зависит, в первую очередь, от возрастного состава пенсионеров. А на него, в свою очередь, во многих регионах влияет миграция.

Самый яркий пример — регионы Севера. Значительная часть (кое-где даже подавляющее большинство) пенсионеров там — не коренные жители, а понаехавшие за многие предыдущие десятилетия из более южных регионов. После прекращения трудовой деятельности многие из них покидают Север и едут доживать последние годы в родные места. И это помимо пониженного на 5 лет пенсионного возраста.

Но интересно, что питерские пенсионеры неистово вкалывают, пока московские почивают на лаврах квартирных рантье
Половозрастной состав международных мигрантов, прибывших в Россию в 2019г и в 2022г, тыс. чел.

Здесь только постоянная (с пропиской) и долгосрочная (с регистрацией на 9 мес. и более) миграция.

Важно: это число прибытий, а не мигрантов. Один мигрант мог въезжать и выезжать несколько раз и каждый раз получать новую регистрацию.
В 2022г было особенно много поводов так делать.
Поэтому за 2022г, скорее всего, разница числа прибывших людей и числа зарегистрированных прибытий была еще больше, чем в нормальные годы.

Формально число прибытий в 2022г было немного больше 2019г, но в реальности фактического роста числа людей, вероятно, не было.

При этом внутреннее распределение мигрантов заметно изменилось: стало больше детей, пожилых и женщин старшего трудоспособного возраста, а вот молодежи стало намного меньше, особенно мужчин 18-35 лет.

Подробных данных за 2023г еще нет, но доступные общие данные говорят, что число прибывающих мигрантов в 2023г продолжило сокращаться с ускорением
Из-за теракта с многими десятками жертв некоторые государственные деятели России в очередной раз возбудились на тему применения смертной казни, которая все еще под мораторием.
И в очередной раз мы повторим то, что уже сообщали неоднократно:
Объективные данные однозначно говорят, что подавляющее большинство россиян не поддерживают смертную казнь, пытки, войну и другие формы насилия.
И с каждым годом поддержка всей этой мерзости только сокращается
Смертная казнь в России формально есть, но уже четверть века действует мораторий.

Тем не менее, после каждого громкого убийства или теракта в россиянах вспыхивает эмоциональное желание казнить всех плохих людей.
Тут-то соцопросные конторы и подлавливают россиян на кровожадности.

Поскольку скорые на расправу соцопросы ad hoc демонстрируют скорее сиюминутное настроение после просмотра выпуска новостей, разумнее для изучения мнения россиян о смертной казни использовать международные опросы с повторяющимися волнами, вопросами и единой методологией.

Мы взглянули на такие опросы (Всемирное и Европейское исследования ценностей) и вопрос в них об оправданности смертной казни (См. следующий пост).

Ответ давался по шкале от 1 до 10 баллов, где 1 – смертная казнь никогда не может быть оправдана, а 10 – смертная казнь может быть оправдана всегда.

Как видно, это не обычные соцопросы, к которым мы привыкли, где стандартные ответы «за» и «против», но медианные значения по шкале и доли крайних ответов (1 и 10) позволяют умозрительно переносить результаты в привычные координаты «за — против».

Вопросы о смертной казни задавались россиянам в волнах опросов 2008 и 2017 годов.
Доли крайних ответов в 2008 году были почти одинаковы: 18% всегда за смертную казнь и 21% всегда против. Медианная оценка составляла 4,93 балла. С учетом смещения шкалы (из-за того, что центр шкалы – 5,5 балла, но многие ищущие среднюю «нейтральную» оценку респонденты отмечали «5») это говорило о равенстве сторонников и противников смертной казни, вероятно, даже с небольшим перевесом в сторону казней.

К 2017 году медианное значение ответов сместилось к 4,13 баллам, то есть заметно в сторону противников смертной казни. Доля «средних» ответов (5 и 6 в шкале) осталась за эти годы почти неизменной.
Самые большие изменения произошли в крайних ответах шкалы: россиян, которые всегда «за» смертную казнь, осталось всего 11%, а тех, кто всегда против стало намного больше — 29% .

Но не стоит списывать со счетов «новостные» соцопросы. Они могут быть источником полезных данных.

К примеру, опрос ФОМа, хоть и был проведен по горячим следам очередного громкого убийства, показал много интересного в разрезе возрастных групп и групп преступлений, за которые (не)следует казнить.
У ФОМа мы видим ожидаемый возрастной тренд: чем старше, тем кровожаднее. Молодежь гуманная и убивать никого не хочет.

Но вот что из интересного:

При постоянном падении популярности смертной казни от года к году, есть, как минимум, два вида преступлений, за которые россияне жаждут убивать лишь сильнее. Это коррупция и госизмена.

Но еще интереснее, на наш взгляд, межпоколенческая разница. Единственный вид преступлений, который не просто нарушает, а полностью переворачивает возрастную картину отношения к смертной казни, это изнасилования.
Только в этом случае молодежь требует смертной казни (60%), а вот пожилые россияне не считают изнасилование таким уж страшным преступлением (лишь 45% за казнь).
Оправдана ли смертная казнь?
Ответы россиян в 2008 г. и 2017 г. по шкале от 1 до 10,
Где 1 — никогда не оправдана, 10 — всегда оправдана.
Медианный ответ: в 2008 = 4,93; в 2017 = 4,13.
По данным Всемирного и Европейского опросов ценностей.

Очевидно, что к 2017 году у россиян сформировалось устойчивое мнение против смертной казни.
Напомним ещё раз: подавляющее большинство россиян цивилизованные гуманные люди и против пыток. Пытки - преступление и не могут быть ничем оправданы
Недавно все активно обсуждали опрос Левады о том, что 20% россиян одобряют пытки преступников. Акцент в обсуждениях, естественно, делался на якобы жестокости, склонности и даже любви к насилию со стороны нашего дикого народа.

Это, конечно, ужасно, и народ опять не тот, но напомним, опрос PewResearch 2015 года показал, что пытки подозреваемых в терроризме (т.е. еще не осужденных) одобряют:
В США 59%;
Во Франции 45%;
В Италии 39%;
В Великобритании 38%;
В Германии 30%;
В Испании 28%.
У людей готовится путешествие со съемками независимой документалки об околоавтономной жизни на русском севере.
О том, как можно гармонично жить в местах, которые у нас ассоциируются лишь со стремительной депопуляцией ↓
Forwarded from Сабля наголо
Я позавчера написал длинный пост в честь своего ДР и в самом конце попросил скидываться на производство документального фильма. Не ожидал ничего особенного, но получил за вечер 3400 рублей. Всем хочу сказать большое спасибо! Это дало мне уверенность, что надо продолжать.

Давайте расскажу подробнее, о чем будет кино.

✍️В одной из деревень Архангельской области группа людей создала коммуну. Вроде бы не самое редкое явление, много кто сейчас переезжает в сельскую местность и организовывает сообщества взаимопомощи. Но здесь история особенная.

С будущими героями (вернее, героинями) я познакомился в Санкт-Петербурге в декабре 2021 года на научной выставке, посвященной выживанию на русском севере. Это была группа ученых, исследователей на стыке экологии и социологии, изучающих адаптацию к меняющимся условиям жизни на севере европейской части России: в Архангельской, Мурманской областях, в Ненецком автономном округе. Их интересовало, как местные сообщества борются с изменениями климата и адаптируются к ним. В их поле зрения попали и размываемые волнами берега Белого моря, и исчезающие стада диких оленей, и более резкие, чем раньше, температурные перепады, и участившиеся северные ураганы, и способы разнообразить сельское хозяйство, и решения для автономной жизни, и многое другое. Результатом этих исследований стали практические навыки и предложения, основанные на опыте людей, всю жизнь находящихся там, и на предложениях самих ученых. Такой микс традиционного подхода и экологических инноваций.

Некоторые исследователи пошли дальше, выкупили пустующие земли в архангельской деревне, и переехали туда, чтобы жить в соответствии со своими принципами этичного потребления и экологичного образа жизни. То есть, это уже не питерские выскочки, которые приехали поучать местных, а настоящие практики и свои люди для местных. И важно, что это не луддиты или религиозные фундаменталисты, а культурно близкие лично мне люди. Современные, открытые технологиям, не страдающие по безвозвратно ушедшим временам, а смотрящие в будущее.

📌И мне кажется, что это как раз тот случай, когда можно сказать: люди готовы к апокалипсису. Посудите сами: они живут в сотнях километров от ближайших областных центров и в тысяче километров от Питера и Москвы, на малонаселенной территории, богатой природными ресурсами. Вода, лес, флора и фауна — а что еще надо?. Электричество? Есть ветрогенераторы и солнечные панели и — доказано практикой — они работают и за 60-й параллелью. В общем, при большинстве сценариев конца света подобные сообщества покажут лучшую выживаемость, чем жители городов.

Если я вас уже заинтересовал, помогите мне с реализацией. Общий бюджет на орграсходы для съемок я оценил в 25 тысяч рублей. Я решил его поделить. Давайте соберем сначала 10 тысяч рублей на бензин. 3400 рублей вы мне уже перечислили, осталось 6600 рублей. Когда этот сбор состоится, перейдем к следующему пункту.

📌Чтобы помочь, прошу перечислить любую сумму (вообще любую) на карту Альфы по номеру +7 (951) 720-19-59. Либо на Юмани: 41001597022718

Спасибо, что помогаете независимому документальному кино.
В России разница ОПЖ мужчин и женщин одна из самых больших в мире на протяжении десятилетий. И причина не меняется — жизнь мужчины гораздо менее ценна, чем женская, для самих мужчин, для всего общества и для государства.

Оценка изменения гендерного разрыва в продолжительности жизни (ОПЖ) в России за 4 года с 2019 по 2023 (ожидаемой продолжительности жизни) осложняется последней переписью населения (2021 г.), которая по-разному изменила население разных регионов, а значит по-разному изменила коэффициенты смертности.

Поэтому, например, в некоторых регионах разница ОПЖ мужчин и женщин не выросла, как в большинстве регионов и по всей России, а сократилась, потому что перепись там, судя по всему, выявила (а где-то может и нарисовала) намного больше неучтенных мужчин, чем женщин.
С другой стороны, в некоторых северных регионах честно проведенная перепись удалила давно уехавших жителей, среди которых преобладали мужчины. Соответственно, это номинально повысило коэффициенты смертности мужчин относительно женщин.

При этом в целом по России и без того гигантская разница в ОПЖ выросла на 0,8 года и достигла почти 11 лет.

Всяким борцунам с феминизмом и гендерным равенством (которые по совпадению почти все — мужчины) стоило бы осознать, что гендерное равенство это не когда реализуются их безумные фантазии из вымышленных миров, а когда жизнь мужчин становится ценной (как говорится, Мужские Lives Matter).

Нивелируя кривые эффекты кривой переписи, на карте из следующего поста можно увидеть, мужчины каких регионов стали чаще умирать (и относительно женщин, и относительно других регионов).

Чем ниже возраст умершего, тем сильнее понижающее воздействие этой смерти на ОПЖ всего населения. А поскольку в последние годы все чаще умирают молодые мужчины и все чаще на войне, то можно предположить, что значительный вклад в рост разницы ОПЖ мужчин и женщин в таких регионах внесла война. Учитывая, что разница в ОПЖ мужчин и женщин выросла практически по всей стране, можно утверждать, что эту цену платят все российские мужчины, а не только жители самых пострадавших регионов.
2024/06/16 15:15:56
Back to Top
HTML Embed Code: